ученики приносят славу ей!

Конторович А.Э.- секретарь школь.JPG
Алексей Эмильевич.JPG
Олег Чернов шк.bmp

Борис Валентинович Волынов, 1934 г.р. – выпускник мужской средней школы №1 города Прокопьевска, лётчик-космонавт№14, дважды Герой Советского Союза, Герой Кузбасса, Почётный гражданин Кемеровской области и г. Прокопьевска.
Родился Борис Валентинович 18 декабря 1934 года в городе Иркутске, но в возрасте 9 месяцев Борис и мама Евгения Израилевна по распределению после медицинского института приезжает в молодой тогда шахтёрский город Прокопьевск.
Выпускник 1952 года мужской средней школы №1 (годы учебы в средней школе №1 – 1942 по 1952 гг.).
Окончив школу, в своем дневнике Борис Валентинович записал: «Почему мы стремимся в космос? В авиацию нас привело желание летать, штурмовать скорости и высоты. Если ты летчик, то небо для тебя главное, если хотите, - вся жизнь. Все мы немного романтики, влюбленные в летное дело».
В 1953 г. окончил Павлодарскую лётную авиационную школу, 1956 году - Сталинградское военное авиационное училище лётчиков.
В первом отряде космонавтов с октября 1960 года.
С 1961 по 1968 годы проходил подготовку на инженерном факультете Военно-воздушной Академии имени Жуковского и получил квалификацию «лётчик-инженер-космонавт».
В 1980 году защитил диссертацию, получил степень кандидата технических наук.
Борис Валентинович провёл в космосе 52 дня, 17 минут 47 секунд.
Командир космического корабля «Союз-5», 15-18 января 1969 года.
16 января 1969 года, в 11 часов 20 минут была осуществлена стыковка двух пилотируемых космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5». На орбите Земли создана первая в мире экспериментальная космическая станция.
Количество витков – 49. Позывной – «Байкал».
Командир космического корабля «Союз-21», 6 июля - 24 августа 1976 года. Второй  космический полёт на орбитальную станцию «Салют -5». Длительность полёта – более 49 суток. Полёт проводился в рамках секретной программы «Алмаз», поэтому эксперименты, в основном, носили военный характер.
Был проведён комплекс научных экспериментов, в том числе впервые использовалась установка «Кристалл», для выращивания кристаллов. Успешно выполнена серия инженерных экспериментов по перекачке топлива, имеющих важное значение для будущей эксплуатации грузовых кораблей «Прогресс».
Количество витков – 790. Позывной – «Байкал».

Алексей Эмильевич Конторович (28 января 1934 - 24 октября 2023 г.) - выпускник мужской средней школы №1, золотой медалист, доктор геолого-минералогических  наук, профессор, академик Российской академии наук, Заслуженный  геолог России, Почётный работник газовой промышленности,  Почётный нефтяник, Почётный разведчик недр, лауреат Государственной премии РФ, премии «Глобальная энергия», Герой Кузбасса, Почётный гражданин Кемеровской области и города Прокопьевска.
   Родился в городе Харькове. В  городе Прокопьевске проживал с  августа 1941 года.  С 1 сентября 1944 по июнь 1951 г.г. учился в мужской средней школе №1.
   В 1956 г. окончил физический факультет Томского государственного университета.
   Трудовая деятельность Алексея Эмильевича началась в 1957-1958 учебном году в качестве учителя в школе в селе Большой Керлегеш Прокопьевского района.
В 1958 году переехал в Новосибирск и поступил на работу в научно-исследовательский институт Министерства геологии СССР – СНИИГГиМС (Сибирский научно-исследовательский институт геологии, геофизики и минерального сырья).
    В 1968 году присвоено звание доктора геолого-минералогических наук.
  С 1981 г. – профессор Новосибирского государственного университета, с 1991 г. -
  академик Академии Наук СССР
  В 1997 - 2007 гг. создал и возглавлял Институт геологии нефти и газа СО РАН (2006 г. – Институт нефтегазовой геологии и геофизики имени А.А. Трофимука СО РАН).
С 2008 г. он руководил Кемеровским научным центром СО РАН.
Алексей Эмильевич – мировой специалист в области геологии нефти и газа, автор более 1000 научных трудов, 55 монографий, 25 нефтегеологических карт, 4 авторских свидетельств, 5 патентов на изобретения.
Внёс значительный вклад в создание методов имитационного математического моделирования геологоразведочного процесса, научное обоснование и открытие нефтегазоносности докембрия, в разработку  теории образования нефти, теории и методик поисковых и разведочных работ на нефть и газ, в экономику нефтегазового комплекса, в научное обоснование и открытие Западно-Сибирской, Лено-Тунгусской и Лено-Вилюйской нефтегазоносных провинций.
Алексей Эмильевич - автор «Энергетической стратегии России до 2030 г.», «Стратегии развития нефтехимической промышленности России до 2030 г.».
Ушёл из жизни 24 октября 2023 года.

Олег Николаевич Чернов, 23 июня 1965 г.р. – выпускник средней школы №1 города Прокопьевска, популярный российский актёр театра и кино.
Родился 23 июня 1965 года в г. Прокопьевске. В 1978 - 1982 учился в средней школе №1.
     В 1994 году окончил театральный факультет при Саратовской консерватории  им. Л.В. Собинова. С 1994 по 1999 годы - ведущий актер Омского академического театра драмы. С 2000 г. актер Театра Сатиры на Васильевском острове (г. Санкт - Петербург). Снимался в клипах Лолиты, Дмитрия Маликова, Жасмин, Филиппа Киркорова.

С 2000 года, на протяжении 23 лет востребованный актер, сыграл роли в 55 популярных сериалах и фильмах:

«Улицы разбитых фонарей-3», «Убойная сила-2», «Тайны следствия-2»,

«Агент национальной безопасности - 5», «Господа офицеры: Спасти императора», «Улицы разбитых фонарей-6», «Бандитский Петербург», «Гибель Империи», «Морские дьяволы -1-7», «Морские дьяволы. Судьбы. Выживший»,

«Морские дьяволы. Смерч -1-3»,  «Инспектор Купер - 1-2»,

«Склифосовский. Реанимация», «Пустыня», «Морские дьяволы. Особое задание», «Чистосердечное призвание»,  «Ключ от всех дверей».

В мае 2023 года на цифровом видеосервисе «Wink» состоялась премьера сериала «Балет», в котором Олегу Николаевичу достался второстепенный образ генерала Михайлова.

С февраля 2022 года активно поддерживает проведение Специальной военной операции (СВО), сам разбирал завалы в Мариуполе, часто бывает на Донбассе с выступлениями.

bottom of page